1 :ひぃぃ ★:2018/07/20(金) 14:24:35.62 ID:CAP_USER9.net
 20日は土用の丑(うし)の日です。今年、ウナギの稚魚は記録的な不漁に陥り、うなぎ店は軒並み値上げしています。そんななか、一風変わったうなぎ弁当が販売されています。 

 電気通信大学の生協に登場したのは、うなぎがなく蒲焼きのたれを掛けただけの弁当。その名も土用のたれめしです。うなぎを使用していない駄菓子の蒲焼さん太郎もセットになって198円です。うなぎの価格高騰に代用魚などを使用するアイデア商品も増えるなか、ついにうなぎのないうなぎ弁当が登場しました。 

2018年7月20日 12時40分 テレ朝news 
http://news.livedoor.com/article/detail/15039257/ 

動画 
https://youtu.be/-b97EzCn4TQ 

画像 
うなぎの無いうなぎ弁当


2 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 14:25:47.15 ID:7C3EcL/40.net
ある種の現代芸術作品みたいだな 

3 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 14:26:11.27 ID:Au1x4MCY0.net
スーパーで2000円台で国産品鰻沢山売ってるだろう? 
それくらい買えない輩ってなんなの? 

4 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 14:26:17.30 ID:rBCfQEcy0.net
「蒲焼さん太郎」を付けているところが、 
「どう、このネタ面白いでしょ」って感じが見えて鼻につくな。 

5 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 14:26:57.93 ID:F2fNCKpX0.net
肉のない青椒肉絲のようなものか 
8 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 14:29:41.62 ID:LJikAIPR0.net
鰻のタレで焼いたサンマ美味い 
しかしサンマも高騰という 


10 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 14:31:01.74 ID:lkGWHi4V0.net
昔、アジア大の近所の店で、「焼き魚定食」ってオーダーしたら 
「焦げ魚定食」が出てきたw 

11 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 14:31:09.99 ID:caYy4zf20.net
うちはこの日のために3日前から素食にしてきた 
うなぎ食うぞー! 

12 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 14:32:15.52 ID:YOwbKfhR0.net
クソニュースか 
精進料理で鰻もどきあるだろ 

14 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 14:33:04.92 ID:b0YO2u9n0.net
ぶっちゃけうなぎうなぎつってもタレの味やしな 

15 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 14:33:06.14 ID:FGO39UcC0.net
くら寿司で100えんですわ 

16 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 14:33:56.86 ID:ahvTvgvK0.net
鰻はんぺんが胡散臭さも含めていい 

17 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 14:34:00.51 ID:vvRrNOAM0.net
先週スーパーで1800円の買って食ったわ 
うなぎ屋で食いたかったがビール飲みたかったから家で食うしかなかった 

18 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 14:35:11.73 ID:J1cLIYhq0.net
深夜食堂ネタのパクりじゃん 

19 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 14:35:22.30 ID:OEjj1yc10.net
匂いで白米喰うよりマシ 

20 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 14:36:34.77 ID:WZO9FX2X0.net
俺の貧乏めしの定番だったんだが、さっきスーパーで売ってるの見て驚愕した 

22 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 14:37:31.71 ID:pjISr0RU0.net
焼いてないのに焼きそばという、 
カップ焼きそばの立場は? 

23 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 14:37:44.71 ID:1LLmsJs40.net
ごはんにタレをかけてうなぎ屋の煙を吸い込みながら食べます (ヽ'ω`) 

24 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 14:37:49.07 ID:cJ+srVxt0.net
今日は金曜日だぞ 
ニートは曜日感覚がないのか 

26 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 14:38:26.87 ID:0L4kQg1u0.net
大概にしろよ 

27 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 14:38:35.63 ID:CGOzd/id0.net
ハッピーグルメ弁当といえば 

28 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 14:38:45.40 ID:7C3EcL/40.net
その昔、人は全ての物は5つの要素から成り立っていると考えていた。 
四季に4つの要素をあて、全てに関わるだろう礎となる土のための二週間をそれぞれに割り振った。 
自然科学がやってきて全ての物は元素からなると教えを変えた。 
でも、風習(教義、或いはただのキャッチコピー)だけはミームとして生き残った。 
多くの寓話や偏見と同じ様に。 
「土用の丑の日(14日のうちに十二支が回れば一度はやってくる)、うのつく食べ物を食べて精を付けなさい」 

産業、経済が進み、鰻は価値の高い物となった。あれだけ売れなかったのに。 
やがて人は「鰻のない鰻弁当」を商品として陳列し始めた。 

この作品は資本主義経済の歯車に巻き込まれた現代人が失えた「何か」を問いかける 
アイロニーに充ちている。 

とかそういう 

29 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 14:39:38.59 ID:WoaR1I1X0.net
スーパーの前で焼いてる国産うなぎ買ってきた 

2500円だったわ(´;ω;`) 

30 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 14:40:05.53 ID:xnt4LC1v0.net
( ・∇・)鰻のタレだけでもご飯食べられるよね 

31 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 14:40:31.64 ID:dgwcwuXV0.net
ちょっと骨が気になるけど 
アナゴにうなぎのタレで良くない? 

32 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 14:41:45.70 ID:oacI78ZH0.net
戦時体制 

35 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 14:43:08.43 ID:bD6tNwQ50.net
貧乏臭すぎて、泣けるな・・・ 
作る方も作る方だけど、買う方も買う方だ 

36 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 14:43:41.60 ID:1sg9mTQC0.net
こんなの買ってまで食いたいとは思わない


39 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 14:45:38.45 ID:eDMCkjP90.net
昨日の夕方スーパーに行ったら 
愛知県産ウナギ2匹で4000円が半額の2000円だった 
おいしくいただきました 

40 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 14:46:23.54 ID:MKIMu6iY0.net
うな次郎(かまぼこ)でいいじゃん 


42 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 14:51:10.73 ID:QnTl7tCP0.net
歳逝ってくるとウナギより鱧の照り焼きの押しずしが喰いたくなってくる 
昔は錦市場で買って昼飯に良く食べたよ 祇園囃子が聞こえて来ると反射で 
鱧の味が浮かんでくる 今の安物のウナギを喰うよりよっぽど健康的だ 
天然物も高いばっかりでそう油がのってないしあっさりし過ぎてる 

43 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 14:52:01.72 ID:+AqvidOF0.net
タレかけて軽く炒めるとさらにうまみアップ 

45 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 14:54:15.55 ID:qA0hsVpE0.net
こんな事したらタレが本体だったって庶民に気が付かれちまうだろ! 

47 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 14:55:21.49 ID:4P4hgL400.net
昼にスーパー行ったらうなぎのスペース目茶苦茶小さくなってた 
去年はまだ店先で焼いてたのに、今年は全然やる気がなくなってて笑ったわ 

52 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 14:58:31.23 ID:O0oR0vuy0.net
いや、俺は肉食いたい。 

53 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 14:58:57.81 ID:KKckaqMw0.net
豚バラ肉の蒲焼きの方が好みだな 


56 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 14:59:56.93 ID:KDui/4sQ0.net
国産2000円ってのも疑わしいな。 
4000円でも赤字とか言ってんのに。 

57 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 15:02:52.86 ID:vY/t6yRK0.net
給料日前でお金ないから今夜はお茶漬けだわ 

60 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 15:05:09.38 ID:IvfxOugg0.net
タレだけで 
ご飯食える 

61 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 15:06:32.98 ID:oNl10Iu50.net
うなぎのたれで豚肉焼けば豚丼になる 

62 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 15:08:40.45 ID:ysTDJDnC0.net
近所の池にウナギ釣りに行ったらナマズばっか釣れるのな 
池じゅうウナギ採りの仕掛けだらけだから、漁師が根こそぎ捕まえてるんだろうな 

63 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 15:08:50.66 ID:DldbQ3kl0.net
土用の丑はうどんを食え 

67 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 15:11:27.46 ID:yr88YfuU0.net
昼に鰻食べた。 
6000円だった。 

70 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 15:13:09.26 ID:hJP/Uo5F0.net
うなぎよりサンマの蒲焼のほうがおいしい 

71 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 15:13:46.24 ID:g+MslH5B0.net
そろそろ予約したうなぎを取りに行ってきます。地元の魚屋1500円 

72 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 15:13:46.74 ID:9iYNfB7i0.net
うな次郎で代用できるぞ 

73 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 15:14:09.65 ID:en2tMBbS0.net
土曜は明日だ! 

74 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 15:14:19.60 ID:+AqvidOF0.net
ウナギのタレかけて焼き飯作ると昭和(多分)の味がする 

75 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 15:15:26.95 ID:4jYZe/nF0.net
タレ飯だけ食べるくらいなら、サンマ蒲焼の缶詰をタレごとぶっかけて食べた方が満足感高い。 

76 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 15:17:08.18 ID:QnTl7tCP0.net
大阪の関目の超有名店で一尾使ったうな丼で4200円だよ 味は折り紙付きだ 

78 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 15:18:03.25 ID:2ju8yKNV0.net
うなぎのたれに椎茸を浸けて焼いたのを白飯に乗せろ 

79 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 15:19:08.28 ID:YiQ5hFGu0.net
うなぎが無いならみょうが弁当食べればいいじゃない? 

82 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 15:22:49.90 ID:BdOr+EEN0.net
うなぎ食べるのに高級品でワクワクしながら食べる時代が来るとはねぇー 
江戸時代もそうだったんかな? 

83 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 15:23:52.53 ID:8T1Lg9Y+0.net
ねこまんま 

84 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 15:24:26.20 ID:QnTl7tCP0.net
ウナギは昔から高級品だったけどな~(大阪) 

85 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 15:24:55.93 ID:gp29SGux0.net
金曜の丑の日では? 

88 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 15:26:20.40 ID:rZTWypXS0.net
やつらはウナギを食ってるんじゃない 
情報を食ってるんだ 


91 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 15:27:35.49 ID:lpvEyW4H0.net
近頃うなぎよりもどじょうを食べたいんだが店がどこにもない 

92 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 15:27:56.30 ID:YJXqYEQ30.net
日本人なら最低五匹食えよ!金なんてかんけーねーだろ! 

97 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 15:32:05.06 ID:QnTl7tCP0.net
京都の鱧の照り焼きはマジで旨いと思う 出来たら小料理屋で喰うのが良いと思う 
この時期馴染みの店ならお任せで必ず出してくれるよ(京都) 

99 :名無しさん@1周年:2018/07/20(金) 15:33:27.21 ID:J+YiYn4F0.net
底辺鰻丼